Ratgeber Kircheneintritt

Es gibt gute Gründe in der Kirche zu sein

1. In der Kirche treten Menschen mit Gebeten und Gottesdiensten für andere ein. Sie tun das auch stellvertretend für die Gesellschaft.
  2. In Seelsorge und Beratung der Kirche wird der ganze Mensch ernst genommen und angenommen.
  3. In der Kirche wird die menschliche Sehnsucht nach Segen gehört und beantwortet.
  4. Die Kirche begleitet Menschen von der Geburt bis zum Tod. Das stärkt auf geheimnisvolle Weise.
  5. Die kirchlichen Sonn- und Feiertage mit ihren Themen, ihrer Musik und ihrer Atmosphäre  prägen das Jahr. Die Kirche setzt sich dafür ein, diese Tage zu erhalten.
  6. Die Kirche ist ein Ort der Ruhe und Besinnung. Unsere Gesellschaft ist gut beraten, wenn sie solche Orte pflegt.
  7. In der Kirche können Menschen an einer Hoffnung auf Gott teilhaben, die über den Tod hinausreicht.
  8. In Krankenhäusern und anderen sozialen Einrichtungen der Kirche schaffen viele haupt- und ehrenamtlich Engagierte ein besonderes, menschliches Klima.
  9. Wer die Kirche unterstützt, übt Solidarität mit den Schwachen und Benachteiligten.
  10. Kirchliche Musik und Kunst sind bis heute prägende Kräfte unserer Kultur.
  11. Wo immer Menschen hinkommen oder hinziehen, treffen sie auch die weltweite christliche Gemeinschaft. Dazu kann jede und jeder beitragen.
  12. Im christlichen Glauben bewahrt die Kirche eine Wahrheit, die Menschen sich nicht selber sagen können. Daraus ergeben sich Maßstäbe für ein verantwortungsbewusstes Leben.

Wenn Sie darüber nachdenken oder sich schon entschlossen haben, in die evangelische Kirche einzutreten, dann gibt es dafür mehrere Wege.

Sie können sich direkt an den/die Pfarrerin der für Sie zuständigen Wohnsitzgemeinde wenden. Telefonisch können Sie ein Gespräch vereinbaren und sich über das weitere Vorgehen informieren.

Vielleicht gibt es für Sie aber Gründe, einen anderen Gesprächspartner für Ihren Kircheneintritt zu suchen. Darum gibt es einen zweiten Weg: Sie können auch über eine zentrale Kircheneintrittsstelle Kontakt aufnehmen. Nach einem Gespräch und dem Nachweis Ihrer Taufe wird in der Regel die Aufnahme stattfinden.

Wir wollen Hürden senken und den Wiedereintritt möglichst leicht machen.
Seit Juni 2006 gibt es die Kircheneintrittsstelle des Evangelischen Kirchenkreises Kaufungen!

Im Evangelischen Dekanat Kaufungen ist Dekanin Carmen Jelinek für alle, die sich für den Kircheneintritt interessieren ansprechbar. Bitte verabreden Sie telefonisch oder per Mail einen Termin mit ihr.

Kircheneintrittsstelle
Dekanat Kaufungen
Zur Schönen Aussicht 6
34260 Kaufungen